看完这篇不那么专业的厦门鼓浪屿旅游攻略,你就知道厦门鼓浪屿什么时候去最好。


小知识

南宋时期名为“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人称“鼓浪石”,鼓浪屿因此得名。




现在可能是回去「鼓浪屿」最好的时候。


进入冬季,厦门迎来旅游淡季,鼓浪屿也由此变得清净起来。



 

变化

站在钢琴码头,冰凉的海风吹过,零星的人……眼前的景象,甚至给人过于冷清的感觉。似乎少了举着旗子的导游和旅游团,鼓浪屿反而不像鼓浪屿了。



 

但这正是很多厦门人记忆当中的鼓浪屿,舒适且缓慢。



 

“鼓浪屿最大的变化?其实没什么变化。”


身为鼓浪屿原住民,我在这座小岛生活了三十多年。而我的家族在雷厝的时间更久,已经快两百年了。从小到大,我很少离开鼓浪屿,从哇哇坠地到读书学字,差不多整个生活圈子都在这里。



 

申遗之后,很多人都觉得鼓浪屿失去了它原本的样貌。但奇怪的是,我觉得鼓浪屿并没有发生太大的变化。


如果说到大环境,鼓浪屿肯定有变化,比如很多地方整改修葺了,商业气息浓郁了,原住民变少了。但厦门岛内应该也一样吧?现在还有多少中山路人住在中山路上?


仔细想想,好像确实是这么回事——当我们站在外围,评价鼓浪屿变得大不如前。回头一看,我们身边同样在发生变化,“我们”也同样在发生着变化。



 

鼓浪屿有什么好玩的?这个问题摆在我面前,我不知道怎么回答。


就像有外地人突然发问,厦门有什么好玩的?很多厦门人估计都要懵一会儿,就像有时候你也会想不起你的家乡有什么好玩的地方。


事实上,鼓浪屿就是一座小岛屿,跟游乐园那种「好玩」很难比较。喜欢这里的人,会觉得每一条小巷、每一幢古老的房屋都很好。不喜欢这里的人,就算把日光岩送到他脚下,他可能也不见得会喜欢。



 

仅从日光岩的外表景观评价,在中国的大好河山当中,日光岩充其量只是一座小石坡,跟「秀美壮丽」完全无缘。


但如果登上日光岩向远处望去,看着远处波澜起伏的海面,还有鼓浪屿各处的静谧错杂,顿时觉得日光岩在鼓浪屿的位置,实在妙不可言。


所以我觉得“日光岩好不好玩,真的取决于你用什么样的心情来鼓浪屿。”或者说,取决于你从哪个角度审视它。



 

岛上有很多地方像日光岩这样,跟鼓浪屿人的生活融为一体。我觉得鼓浪屿最值得去的地方,是游客通常都会去的郑成功像,很多人觉得匪夷所思。



 

其实,郑成功像的后面,曾经有个捕鱼台。小时候,我最喜欢和小伙伴一起,爬上捕鱼台,聊着少女的心事,看着大海发呆。“这里正对着东方,可以看到鼓浪屿最美的日出。”


现在已经没有捕鱼台了,但是在郑成功像的海岸附近,依然可以看到那样美的日出。



 

鼓浪屿确实在变,又比如我从前喜欢去的晃岩路,那里偏僻幽静,曾经是一座基督教教徒墓园。


那时候年纪小,又从小信奉基督,对于生死的畏惧并没有那么强烈,我经常跑去墓园和小伙伴们玩捉迷藏。后来墓园被拆除,又在那建了鼓浪屿音乐厅。“虽然童年记忆被拆掉了,但不见得全是坏事。”




我很喜欢去「鼓浪屿音乐厅」,这里每晚都有音乐演出,每季度举办一次音乐周,可以听到很多品质高的音乐。包括我们本土的雷厝乐队,也经常在音乐厅演出。


或许是音乐氛围浓厚,苏格兰牧羊犬乐乐也成为忠实粉丝,每次来都能看到它,或站或坐,一动不动竖着耳朵听,可爱极了。



 

说起来,鼓浪屿本来就与音乐渊源颇深,鼓浪屿被誉为“钢琴之岛”。小时候,鼓浪屿真的基本上家家户户都会弹钢琴。或许有人觉着这说法有些夸张,但许多人家有学习音乐的传统,而且钢琴密度之高在全国堪称翘楚,这都是事实。


走在幽静的路上,时常能听见某家某户传出琴声,宁静的小岛,悦耳的琴声,以前不懂得欣赏,现在回想起来真的感觉非常惬意。只可惜我不会弹钢琴,那时候爸妈问我想学吗?我说不想,然后这件事就不了了之了……



 

至于遭到很多人诟病,认为商业味过浓的龙头路,我反而觉得还好。


在游客没有出现之前,龙头路一直就是鼓浪屿的商业聚集地。这么多年过去,除了商家换来换去,其他并没有发生太多改变。包括大名鼎鼎的叶氏麻糍,最早就是在龙头路的大榕树下摆摊做生意,每天吸引大量的鼓浪屿小孩赶去排队。


看着叶家师傅撑开面团,把磨好的芝麻粉、花生酥包在面团里搓圆,再丢进芝麻粉或花生酥里滚一滚,沾的满满当当的,看得一个个小孩猛吞口水,然后缠着大人要零花钱。



 

如果没有龙头路的商业,有的鼓浪屿人觉得失去了营生,有的鼓浪屿人甚至觉得失去了生活便利。所以当外界指责龙头路过于热闹、鼓浪屿的商业气息太过浓郁,鼓浪屿人觉得这些指责的人真是站着说话不腰疼。


叶氏麻糍如今也不在榕树下摆摊了,就像厦门岛内也有很多老字号在消退,总有新的内容等待填充龙头路。



 

事实上,鼓浪屿的商业氛围,这几年正悄悄发生变化。


以前一心盯着游客钱包的商家,发现生意越来越不好做了。或者可以这么说,互联网让游客知道,什么是好的,什么是差的。于是一些不良商家渐渐消失,一些口碑良好的商家,开始试着走进鼓浪屿。


五条人糖水铺是一家在厦门岛内爆红的新店,旁边是在鼓浪屿开了多年的老牌店——赵小姐的馅饼店。这两家店相邻,显得意味深长。



 

近几年,鼓浪屿人的生活习惯也因为商业发展而悄然改变。


闽南人嗜茶,几乎是无茶不欢,厦门原本是茶馆的聚集地。不过这几年,鼓浪屿的咖啡馆越开越多,大都躲在僻静之处,湖边草地,巷弄深处。在鼓浪屿开始流传着这样一句话:在咖啡馆里谈人生。


我最喜欢和爱的人一起在冬日的下午,避开汹涌的人流去「褚家园咖啡馆」的庭院,在老别墅室外的桌子旁晒太阳、等待日落。



 

生活空间被游客挤占已成事实。鼓浪屿人似乎自发地形成了一种与游客错开的生活作息——鼓浪屿真正的样子,是在早上8点以前,和夜晚10点以后。


在冬季,鼓浪屿人深爱的宁静又回来了,鼓浪屿人真正的生活又回到了白天。各种鲜花依然四季如春地开放着,绿色也是我留恋鼓浪屿的一个重要理由。



 

现在鼓浪屿岛上最期待的,可能是龙头路上正在装修的心喜洋行。


这是一家专卖海货伴手礼的商号,听起来没什么特别的,大街上这样的伴手礼商号没有一千也有一百了。但跟心喜洋行合作的,是老厦门几乎都知道的福隆益。


福隆益这家百年老店,之前开在中山路和霞溪路附近,很多鼓浪屿人只能乘船过去,当天还不一定买得到贡鱿鱼丝和贡鳗鱼干,非常不便。在鼓浪屿就能买到福隆益出产的贡鱿鱼丝和贡鳗鱼干,鼓浪屿人怎么会不欣喜呢?而便利的同时,新旧交替的商号,似乎也印证着鼓浪屿的过去和现在。



 

鼓浪屿到底有没有变?这其实已经不是一个问题。


这里当然在变。


但同样的,我们自己也在悄悄改变,我们这座城市每时每刻也在发生改变。所以很难苛求,鼓浪屿必须一成不变。



 

鼓浪屿不可避免的改变了,但一个原住民对家乡的那份情感却不会改变,不管离开了多长时间,不管走过多远的路。



 

与其怀念,不如趁着这个清净的时节,好好回到鼓浪屿,看看红砖铺砌的天井,静谧而清幽的巷道,去和巷子里探出围墙的花朵不期而遇。

还有海浪反复冲上沙滩的画面,以及海风吹过发梢,钻进耳朵的浪花击打在礁石的声音。



 

这个冬天,是时候回到鼓浪屿。



 

乘船信息

轮渡码头、东渡码头:

首末班时间07:10~17:30(冬季)18:30(夏季)。

往返票价包括35元(普通船)和50元(豪华船)两种。

 

TIPS

① 游客若是白天登岛,夜航时间离岛,无需补票。

② 15:00~18:30为鼓浪屿返程出岛高峰,排队检票候船时间较长,请游客提前安排好行程。

③ 本地居民和在厦门工作、就学人士凭身份证、社保卡、学生证等在各码头购票乘船往返鼓浪屿均为8元/人。